martes, 9 de septiembre de 2014

Codornices estofadas

21 de agosto, 5:30 AM, suena el despertador en un pueblo de La Rioja baja, en la sierra de Cameros. Hemos quedado en Almazán (Soria) para cazar codornices y estamos a algo más de una hora de camino. Me acerco al dormitorio de mi hijo de 7 años, que según me siente se levanta como un resorte "¿Ya nos vamos de caza?". No se porqué me sorprende, ¡¡¡Si yo era igual que él!!!

Nos acompaña nuestro perro Ciro, que con 12 años ya sólo sale a cazar con nosotros en contadas ocasiones. Él ha sido mi compañero de fatigas en la última década, pero el tiempo no pasa en balde y se ha ganado a pulso el descanso del guerrero. La temporada pasada en la media veda, sin haber cazado nunca la codorniz, no había recorrido cien metros del rastrojo y ya estaba mostrando su primera codorniz. Después apenas salió un par de veces más a cazar en la temporada.

La jornada transcurrió según lo esperado, a primera hora localizamos un corro de codornices en unos rastrojos y pudimos abatir algunas. Posteriormente nos trasladamos a una zona de regueros, pero como no apretaba el calor, no estaban ahí. Finalmente nos fuimos a buscarlas alas zonas más altas y tampoco. Este año escasearon y además fuimos ya avanzada la apertura de la temporada, pero pudimos disfrutar de unos cuantos lances y de unas preciosas muestras de mi perro. El resultado de la jornada fue un puñado de codornices que nos permitirán disfrutar de este plato.

Ingredientes:
  • Una docena de codornices
  • 2 zanahorias
  • 3 cebollas
  • Un par de hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta
  • Un vaso de vino tinto
  • Una pastilla de caldo de carne o pollo
  • Aceite
  • Sal

Preparación:
Desplumamos las codornices, con cuidado de no arrancar la piel. Destripamos, flambeamos para eliminar los restos de plumas que pudieran haber quedado y sazonamos. En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, doramos las codornices y reservamos.

En el mismo aceite utilizado para dorar las codornices pochamos la cebolla cortada en juliana y las zanahorias. Una vez pochada la verdura, añadimos las codornices, junto con el laurel, la pimienta y el vino y dejamos hervir 5 minutos mientras se reduce. Añadimos la pastilla de carne y cubrimos de agua.

Las codornices no son de las carnes de caza más duras, pero aún así, deberemos tenerlas de 45 a 60 minutos al fuego si lo hacemos en cacerola o unos 20 minutos en olla express.


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